Zutaten
  • 120 g mehligkochende Kartoffeln

  • 80 g Weissmehl

  • 1 EL Ahornsirup

  • 1 Prise Salz

  • 1 Birne

  • 1 EL Butter

  • 1 EL Zucker

  • 2 EL Sauerrahm

  • Butter zum Anbraten

  • Grappa oder Kirsch zum Ablöschen

Zubereitung
  • Kartoffelpüree vorbereiten

    Die Kartoffeln schälen und vierteln. Mit Wasser bedeckt ca. 15 Minuten kochen bis sie weich sind. Das Wasser abgiessen und die Kartoffeln kurz trocknen lassen. Mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken.

  • Teigmasse zubereiten und anbraten

    Das Kartoffelpüree mit einer Prise Salz, Mehl und dem Ahornsirup zu einem glatten Teig kneten. Kleine Portionen abtrennen und flach drücken. In einer Pfanne etwas Butter erhitzen und die Küchlein auf beiden Seiten kurz goldbraun anbraten.

  • Birnenstreifen karamellisieren

    Die Birnen entkernen und in Streifen schneiden. Die Birnenstreifen zusammen mit dem Zucker und der Butter in einer Bratpfanne schmelzen bis der Zucker braun wird. Kurz bevor der Zucker verbrennt mit etwas Schnaps ablöschen.

  • Anrichten und servieren

    Die Kartoffelküchlein mit den Birnenstreifen und Sauerrahm servieren.

Juliette Chrétien

Ist 1986 in Zürich geboren und seit 2008 selbstständige Fotografin. Sie bewegt sich zwischen Kunst, Design und Kulinarik und verfolgt ihre ganz eigene Ästhetik.
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